WATCHONLINE > О часах > История часов > Загадка часов Кулибина

Загадка часов Кулибина

Иван Петрович Кулибин

Иван Петрович Кулибин - гениальный русский инженер, символ русского изобретательства. Яркий представитель характерного для России конца восемнадцатого века сословия самоучек. В последствии, заведующий мастерскими Петербургской Академии наук в 1770 - 1787, а затем до 1801 года - консультант при этих мастерских. Автор более 40 изобретений - внес колоссальный вклад в российскую и мировую науку и оставил глубокий след в развитии часового дела.

В молодости И. П. Кулибин самостоятельно изучал науки по книгам, в том числе трудов М. В. Ломоносова. Всё свободное время он тратил на конструирование различных механических устройств и оптических приборов, проявляя свои исключительные способности. Юного Кулибина особенно поразила работа часов. Пытаясь разобраться в устройстве часового механизма, Кулибин изучал труды отечественных и зарубежных авторов: Крафта («Краткое руководство к познанию простых и сложных машин, сочиненное для употребления российского юношества»), Вольфа («Приемы циркуля и линейки, или избранные начала в математических искусствах»), и других.

Но чтобы самому собрать часовой механизм, нужны были специальные инструменты. Делу помог случай. Как-то, будучи в Москве, Иван Кулибин познакомился с часовщиком Лобковым, который не только передал пытливому юноше свои навыки и знания, но и безвозмездно вручил набор необходимых инструментов, с помощью которых Кулибин, в возрасте 20-ти лет, открыл в Нижнем Новгороде часовую мастерскую, где вплотную приступил к ремонту и конструированию часов.

Работы в мастерской было немного: хотя клиенты молодого Ивана Кулибина были людьми состоятельными, часы тогда имел не каждый. Большую часть времени Кулибин посвящал разработке новых изобретений, а деньгами ему помогал друг отца, купец Михаил Костромин. Однако, после починки принадлежавшего губернатору Аршеневскому «замысловатого снаряда, показывающего делянки суток», авторитет мастера резко возрос. Нижегородская знать, дворяне, помещики, купцы стали постоянными клиентами И. П. Кулибина, который с огромным интересом продолжал изучать и конструировать новые часовые механизмы.

часы яйцо Кулибина И. П.

Одним из первых его произведений стали уникальные карманные часы в металлическом корпусе. Прослышав о намерении Екатерины II посетить Нижний Новгород, Кулибин задумался, «какие пристойные сделать часы, которые представить к поднесению ея императорского величества». Вскоре, как вспоминал сам мастер, он «начал рисовать рисунки, чтобы быть часам яичной фигурой» и поделился своим замыслом с купцом Костроминым. Тот согласился помочь Кулибину при условии, что «волшебное художество» они преподнесут императрице вместе. Костромин поддерживал финансами всю семью Кулибина и его помощника Алексея Пятерикова, выделяя средства на приобретение всех необходимых инструментов и материалов.

Весной 1767 года Екатерина II приехала в Нижний Новгород. Купец Костромин, заручившись поддержкой губернатора Аршеневского, добился привилегии представить царице самородка Кулибина и его произведения. Особенно предполагалось произвести впечатление на царицу необычными часами. Но Кулибин в это время занимался ещё и созданием электрической машины и микроскопа - возможно, именно поэтому часы его не были готовы к приезду августейшей персоны. Представленный губернатором Кулибин продемонстрировал государыне созданную им электрическую машину, телескоп и микроскоп, рассказал о незаконченных часах и преподнёс сочиненную в её честь оду.

Екатерина II была восхищена работами мастера, очень заинтересовалась рассказом о часах. Екатерина II пригласила Ивана Кулибина посетить Зимний дворец, как только его «времясчислительный снаряд» будет готов. Работу над этими часами Кулибин завершил в марте 1769 года, и сразу же вместе с Костроминым поехал в Санкт-Петербург. В часы размером с гусиное яйцо был установлен механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводящий несколько мелодий, и миниатюрный механизм, приводивший в действие фигурки в столь же крошечном встроенном театре. "В нем ежечасно растворялись маленькие Царские двери, за которыми виднелся Гроб Господень. По сторонам двери стояли два воина с копьями. Отворялись двери златого чертога, и появлялся ангел. Камень, приваленный к двери, отваливался, дверь, ведущая в гроб, открывалась, стража падала ниц. Через полминуты появлялись жены-мироносицы, куранты играли три раза молитву "Христос Воскреси", и двери затворялись". В любой момент с помощью специального механизма можно было включить этот театр-автомат. В полдень часы исполняли музыку, сочинённую Кулибиным в честь приезда императрицы в Нижний Новгород.

Мастер проработал над своими часами несколько лет, сумев поместить в "гусиное яйцо" 427 деталей. В наши дни эти часы хранятся в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже. Поднесённый императрице дар произвёл на неё столь сильное впечатление, что она предложила талантливому мастеру возглавить механические мастерские Академии наук, и Кулибин согласился.

По приглашению директора Академии наук графа Орлова, в 1770 году Кулибин переехал в Петербург. Мастерские, которыми заведовал Кулибин, созданные ещё Нартовым и Ломоносовым, включали в себя шесть отделений: инструментальное, столярное, токарное, барометрическое, оптическое и пуансонное. Они были снабжены хорошим станочным парком, научно-исследовательским оборудованием и многопрофильным инструментарием. Геодезические, гидродинамические и акустические приборы, готовальни, астролябии, электрические банки, телескопы, подзорные трубы, микроскопы, солнечные и иные часы, барометры, термометры, ватерпасы, точные весы, вот таков, далеко не полный перечень инструментов, изготовленных под руководством И. П. Кулибина - «главного механикуса Отечества».

Часто присутствовавший при астрономических наблюдениях царицы, Кулибин сконструировал и карманные "планетные" часы с очень сложным механизмом. Мастер применил в них удачное компенсационное устройство новой системы, выгодно отличавшееся от аналогичного устройства английского часовщика Арнольда. На это произведение Кулибину потребовалось несколько лет. Кроме часов, минут и секунд, часы показывали месяцы, дни недели, времена года и фазы Луны. Кулибин создал проекты башенных часов, миниатюрных "часов в перстне" и др.

Кулибин никогда не делал секрета из своих изобретений, напротив, открыто описывал их в мельчайших подробностях. За все свои труды Кулибин был награжден Екатериной II специально изготовленной золотой медалью на Андреевской ленте. На лицевой стороне медали было изображение императрицы и надпись «Достойному», на обратной - рельефы двух богинь, символизирующих союз Науки и Искусства. Богини держали лавровый венок над именем Кулибина, а надпись гласила «Академия наук - механику Ивану Кулибину». Почётная награда давала право её владельцу беспрепятственно в любое время входить в Зимний дворец наравне с высшими чинами Империи.

В 1797 году Кулибин починил башенные часы Зимнего дворца и обновил боевые часы в самом дворце. В деле Кулибина, составленном за 1792 - 1799 г.г. заведующим общим архивом Министерства Императорского Двора, сообщается следующее. Механик Кулибин с 1797 года "содержит над Зимним замком боевые астрономические часы по величайшему повелению (императора Павла I). Также в 1799 пол года употребил на разобрание, перенесение и собрание в Эрмитаж одних часов с павлином, а других - со слоном. За верностью всех прочих часов имеет каждый день сам смотрение".

К сожалению, башенные часы Зимнего дворца, которые обслуживал Кулибин, погибли при пожаре 17 декабря 1837 года. В 1801 году Кулибин уехал на родину, в Нижний Новгород, где продолжил изобретательство, достиг больших результатов и опередил свое время. Многие изобретения блестящего конструктора и талантливого ученого были использованы только после его ухода из жизни.

Без сомнения, наследие Кулибина, оставившего потомкам удивительные приборы и оригинальные научные тексты, является бесценным. С именем Кулибина связано множество легенд и загадок. В их числе - удивительная история про ещё одни часы Кулибина, посвящённые Екатерине II. В 1853 году в журнале "Московитянин" появилась заметка, подписанная неким Обнинским. Тот просил прислать комиссию для освидетельствования кулибинских часов, находящихся в его доме. "Стенные астрономические часы, - писалось в газете, - большого формата, недельные. В середине циферблата золотой двуглавый орёл, под ним вензель Государыни Екатерины II. Кругом на серебряной доске надпись "Преименито Имя Ея во веки". Сверху Луна с голубиное яйцо; в циферблате золотое Солнце показывает ход обеих планет, 12 месячных знаков, затмения Солнца и Луны. Чёрный и белый круг показывает, сколько часов сегодня дня и ночи, стрелка показывает високосные годы, течение и перемены разных планет, числа дней, название месяцев и сколько в котором дней. На дверцах футляра круг географический. На минутной стрелке устроены удивительно мелкие часы в гривенник, которые, не имея никакого сообщения с общим механизмом часов, показывают время очень верно. Ещё несколько штук, которые определить может астроном".

Далее сообщалось, что эти часы купил у Кулибина граф Бутурлин, за 18 тысяч рублей. Когда, перед нашествием французов, граф уехал в Воронежскую вотчину, его смотритель спрятал дорогие часы: завернул и опустил в домашний пруд. Весной часы достали и вычистили. Обнинский, правда, не написал, как часы попали к нему от Бутурлина. Но описание астрономических часов выглядит вполне правдоподобно. Дальнейшая судьба этих часов неизвестна. Фантастично выглядели и еще одни часы Кулибина, миниатюрные, устроенные непосредственно в стрелке.

Весьма остроумное изобретение: прозрачный циферблат, по которому медленно ползёт одинокая часовая стрелка. В ней и таился секрет часов. В её удлинённой части, смотревшейся как противовес, находился крошечный механизм с пружинным двигателем, медленно вращавшийся небольшим грузиком. Вместе с изменением его положения изменялось и положение центра тяжести стрелки, и она еле заметно двигалась по циферблату.

В собрании Политехнического музея находятся настенные часы, типа больших ходиков, с латунным циферблатом и надписью по латыни "Jwan Kulibin Nijni Novgorod". Музей приобрёл эти часы в 1952 году у механика Шишканова, утверждавшего, что они попали к нему от одного священника из города Киржач. Часы показали экспертам. Для столь знаменитого изобретателя часы выглядели простовато.

Во времена Кулибина даже часы обычных механиков были либо с музыкальным устройством, либо с кукушкой, либо со сложной календарной системой. А здесь - заурядные ходики с боем, с простым латунным маятником и двумя гирями. Повторное исследование часов в 1980-е годы показало, что механизм этих часов - шварцвальдский (Германия), на нём обнаружено клеймо "ID". В мастерской Кулибина был изготовлен только циферблат. Еще одним изобретением мастера является компенсационный баланс оригинальной конструкции созданный им для морского хронометра.

В 1799 году Кулибин писал, что его компенсационный баланс отличается от баланса Джона Арнольда, тем, что он неразрезной, монометаллический, обтекаемой формы, с двумя биметаллическими пластинками, на конце которых имеются медные грузики. При повышении температуры пластинки с грузиками изгибаются внутрь и уменьшают момент инерции баланса. Баланс Кулибина превосходил по своим параметрам баланс Арнольда.

И в дополнение. Часы Павлин и Слон, шедевры механики, были починены и восстановлены Кулибиным. Эти часы - центральные экспонаты Эрмитажа, и часто на телевидение используют часы "Павлин" в качестве заставки. Но этот материал будет позже.

Предлагаем

Fashion часы:
Подарки

Гарантийное обслуживание:

Ремонт и обслуживание швейцарских часов 
престижных марок. 
Замена элемента питания. 
Замена и изготовление стекол (сапфировых, минеральных) любой формы. 
Бесплатные дополнительные услуги.
Технический сервисный центр по обслуживанию швейцарских часов


 РусПарт: Ремонт часов
Авторизованный сервис-центр по ремонту часов


Звоните, заказывайте: (495) 971-15-65 (495) 771-54-39
Главная | Магазин | Написать администратору | Переслать ссылку другу |

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Знак Вашего престижа
LMM GROUP